LOCALES
11 de junio de 2025
El campo olavarriense se prepara para vivir "La Ganadería que Viene"

La edición 2025 de uno de los eventos ganaderos más importantes del año que se realizará desde este 11 al 13 de junio con jornadas totalmente a campo y su eje temático central pasará por la Intensificación que se abordará desde tres preguntas claves «Hasta dónde, hasta cuándo, hasta cuánto» .
El tema central de la tercera edición de La Ganadería que Viene 2025 será «Intensificación Ganadera: hasta dónde, hasta cuándo, hasta cuánto», y todos los contenidos y programas de la jornada apuntarán a responder esas preguntas desde diferentes enfoques, no solo desde lo teórico sino también desde lo práctico.
Este año, el evento viene con un formato completamente renovado: serán tres días en los que además de charlas técnicas con disertantes de renombre se brindarán capacitaciones gratuitas relacionados a la temática (para estudiantes y público en general) y demostraciones dinámicas, desarrollándose íntegramente en el campo Los Cuatro Hermanos, en el kilómetro 304 de la Ruta 226, muy cerca del casco urbano de Olavarría.
El establecimiento cuenta con excelentes instalaciones para el evento y por cuestiones de seguridad el acceso al estacionamiento se realizará por entoscado en buen estado (2km por Avda. Trabajadores)
El programa prevé varias muestras dinámicas forrajeras de Criadero El Cencerro sobre verdeos, maíces en baja densidad con diferentes tratamientos, conservación de forraje, un ensayo de ganancia de peso con novillos Brangus bajo pastoreo con suplementación, cuya sanidad estará supervisada por Laboratorio Vetanco. Por si eso no alcanza, está previsto un remate televisado de hacienda en el lugar, una peña de bienvenida y un cierre con un after ganadero con el Fogón Brangus del reconocido chef y productor Chris Petersen.
Lo que no cambia, al igual que en las dos ediciones anteriores, es que la participación en la jornada es libre y gratuita, tanto en la modalidad presencial como por streaming, requiriéndose únicamente la acreditación previa por cuestiones de organización y cobertura de seguros.
Programa 2025 – Campo Los 4 Hermanos Ruta 226, Km 304, Partido de Olavarría
MIÉRCOLES 11 DE JUNIO 2025
9:00: Acreditación
10:00 a 13:00: Capacitaciones teóricas en Salón Principal para estudiantes y público en general:
- Presentación del bloque. Aldo Disalvo (CEA nro. 7) y Lucrecia Sabbatini (Cooperativa Agraria Olavarría)
- Forestación, sombra y bienestar animal, su impacto productivo Ing. Juan Enrique Laddaga (presentado por Cooperativa Agraria Olavarría)
- Manejo de aguadas en esquemas ganaderos intensivos (CEA nro. 7)
13:30: Remate televisado de Colombo y Magliano en Salón Principal
13:30 a 16:30: Capacitaciones a campo para estudiantes de carreras afines y público en general:
- Manejo del pastoreo para la intensificación ganadera (Ing. Agr. F. Caldentey, A. Figliuolo, K. Leaden, P. Recavarren) Téorico práctico.
- Alambrados eléctricos. Tecnología, correcto uso, errores comunes, últimas novedades. Agustín Ledesma (Datamars Livestock)
17:00: Peña Ganadera de Bienvenida con juegos, música y sorteos
JUEVES 12 DE JUNIO 2025
9:00: Acreditación
9:50: Bienvenida a cargo del Equipo Zona Campo
10:00: “Intensificación ganadera: Algunas preguntas que necesitan respuesta” Ing. Agr. Paulo Recavarren
10:30: Charla técnica auspiciada por Laboratorio Vetanco, a cargo del Ing. Agr. Gustavo Sueldo. “El Futuro de la Ganadería: Trazabilidad y Análisis de Datos, como herramienta para gestionar los Feedlot”.
11:30: Inauguración formal con presencia de autoridades
12:00: Relanzamiento de Visión Rural de EEA Balcarce
14:30: Actividad a campo. Lote demostrador de verdeos de invierno voleados en maíces de baja densidad (Criadero El Cencerro comentada por Federico Moreira, CREA Sudoeste). Muestra dinámica de corte, enrollado y empaquetado de forrajes
17:00: Mesa de debate con la participación del chef Chris Petersen, el economista Gustavo Lazzari y Santiago Goldstein de la Asociación Argentina de Brangus.
VIERNES 13 DE JUNIO 2025
9:00: Acreditación
10:30: Ing. Agr. Darío Colombatto: “Simplificando la Intensificación”.
11:00: Actividad a campo. Producción en pastoreo. Recría de novillitos Brangus en raigrás con suplementación. Producción de forraje y ganancias de peso.
13:00: Break.
15:00: MV Santiago Debernardi “El rol de la inseminación masiva en planteos intensivos”
16:00: Ing. Agr. Juan Elizalde “Intensificación Ganadera: hasta dónde, hasta cuándo, hasta cuánto”.
17:30: After ganadero en el «Patio Brangus»,
COMPARTIR:
Notas Relacionadas
Comentarios
Aun no hay comentarios, sé el primero en escribir uno!